Dosen Psikologi Kartika Nur Fathiyah, M.Si. resmi menyandang gelar Doktor

Pada Selasa, 30 Juli 2019 Kartika Nur Fathiyah, dosen jurusan Psikologi FIP UNY telah melalui proses ujian terbuka di Fakultas Psikologi Universitas Gajah Mada Yogyakarta. Dengan judul disertasi “Peran Afek Positif Terhadap Stres Akademik Dengan Dimediasi Koping Proaktif, Orientasi Tujuan Penguasaan dan Regulasi Emosi Pada Siswa SMP”. Hasil penelitian yang menunjukkan peran afek positif terhadap menurunnya stres akademik dengan dimediasi regulasi emosi dan orientasi tujuan penguasaan menunjukkan pentingnya peran afek positif dalam proses pembelajaran. Kartika memaparkan perlunya berbagai berbagai pihak (orangtua, sekolah, masyarakat, maupun pemerintah) untuk menciptakan afek positif di berbagai seting, khususnya seting akademik.

Berdasarkan penilaian dari tim promoter, tim penilai dan penguji Kartika Nur Fathiyah dinyatakan lulus dan berhak menyadang gelar doktor dengan predikat sangat memuaskan. Tim promoter mengharapkan bahwa hasil penelitian ini terus dikembangkan agar bermanfaat untuk masyarakat luas. Kemudian acara dilanjutkan dengan upacara pelantikan dan penyerahan gelar doktor secara resmi. Ucapan selamat dari Dekan FIP UNY, Dr. Haryanto, M.Pd. bapak Wakil Dekan I dan II FIP UNY yang turut hadir dalam ujian terbuka tersebut.(yul/pit)