Olimpiade Psikologi 4 “Harmony in Diversity“

Serangkaian acara digelar dalam rangka Olimpiade Psikologi 4 di Yogyakarta pada 26-28 Oktober 2017. Jurusan Psikologi FIP UNY turut serta berpartisipasi dalam acara pembukaan Olimpiade Psikologi 4 pada Kamis malam (26/10) dengan menampilkan tari Saman oleh Mahasiswa Psikologi FIP UNY. Sabtu 28/10 bertepatan dengan hari Sumpah Pemuda, Jurusan Psikologi FIP UNY menjadi tuan rumah dengan menggelar acara Psychopreneur yang merupakan salah satu agenda acara dalam rangka Olimpiade Psikologi 4. Kegiatan yang berlangsung di ruang Abdullah Sigit lantai 3 FIP UNY dimulai pukul 08.00 hingga 17.00 WIB dipandu oleh Rahmat Hidayat, M.Sc., Ph.D seorang dosen bidang keahlian Psikologi Ekonomi UGM. Psychopreneur adalah sebuah kompetisi perilaku kewirausahaan dimana peserta diajak untuk bermain seperti permainan monopoli. Namun berbeda dengan pemainan monopoli yang biasanya menggunakan pion namun pada simulasi ini peserta yang bergerak, berlomba dalam sebuah simulasi pasar untuk menemukan atau menciptakan peluang bisnis, merancang langkah-langkah membangun organisasi bisnis, membaca dinamika pasar dan membuat keputusan bisnis, serta menerima konsekuensi dari keputusan dan tindakan kewirausahaan dalam bentuk keuntungan atau kerugian. Secara psikologis, peserta juga belajar mengelola emosi, bekerja dalam tekanan waktu & persaingan yang ketat, serta berpikir cepat & cermat dalam mengambil keputusan. Kegiatan Psychopreneur sesuai tema Olimpiade Psikologi 4 yaitu Harmony in Diversity diikuti oleh 19 tim yang yang berasal dari universitas se-Indonesia yang memiliki berbagai macam keberagamaan suku, agama, dialek bahasa dan individual differences. Kompetisi ini berlangsung hingga pukul 17.00 WIB dimenangkan oleh tim dari UGM (juara I dan juara II) dan juara III diraih oleh Universitas Ciputra. Semua peserta secara bersama dapat menjalankan dinamika aktivitas kompetisi dengan sportif dan harmoni, sehingga terjalin rasa kebersamaan dan kerjasama yang akhirnya dapat membentuk atmosfer persaudaraan antar peserta serta diperoleh manfaat pengalaman berbisnis. Semoga pengalaman tersebut dapat diwujudkan dalam dunia bisnis nyata.(bw-yul.tj)