UJIAN TERBUKA DOKTOR FARIDA HARAHAP, M.SI

Dosen Jurusan Psikologi FIP UNY Farida Harahap, M.Si telah menyandang gelar doktor pada Senin (28/1) di Fakultas Psikologi UGM melalui proses ujian terbuka dengan judul Disertasi “Determinan Psikososial Perilaku Berpacaran Remaja”. Temuan penelitian ini yaitu model determinan psikososial perilaku berpacaran remaja mampu menjelaskan perilaku berpacaran yang sering dilakukan remaja dalam kesehariannya, dimana faktor eksternal yang mempengaruhinya adalah komunikasi orang tua dan pengaruh teman sebaya sedangkan faktor internal yang mempengaruhi adalah sikap, kontrol perilaku eksternal dan intensi berpacaran. Komunikasi orang tua terbukti berpengaruh lebih besar terhadap perilaku berpacaran remaja dan sangat dibutuhkan remaja karena secara langsung memengaruhi perilaku berpacaran remaja. Oleh karena itu, orang tua perlu meningkatkan komunikasi dari segi aspek konteks dan frekuensi serta pendampingan para remaja. Bagi pihak guru dan sekolah juga perlu memberikan pendampingan para remaja melalui pertemuan dewan kelas dan orang tua. Semoga hasil penelitian disertasi ini dapat bermanfaat dan dapat dikembangkan untuk penelitian selanjutnya.(yul-tj)