HIMA PSIKOLOGI FIP UNY ADAKAN DISKUSI ILMIAH “ ADA APA DENGAN CINTA” : MENGELOLA CINTA DENGAN KESEHATAN MENTAL

Bertempat di Aula Kampus II UPP1 UNY pada hari Selasa 17 Mei 2016, Himpunan Mahasiswa Psikologi Fakultas Ilmu Pendidikan UNY Bidang Keilmuan menyelenggarakan Diskusi Ilmiah bertemakan “Ada apa dengan Cinta” : Mengelola Cinta untuk Kesehatan Mental yang diikuti oleh mahasiswa FIP UNY. Acara ini menghadirkan narasumber Ibu Farida Harahap,M.Si yang merupakan dosen Jurusan Psikologi dengan bidang keahlian Psikologi Klinis. Tema yang dipilih oleh para panitia penyelenggara diskusi ini memang sangat menarik, yakni tentang “cinta”. Panitia kegiatan diskusi mampu mengangkat sebuah topik sederhana yang menjadi fenomena dikehidupan sehari-hari yang dibahas dalam forum ilmiah. Adapun perasaan cinta merupakan suatu hal yang pastinya dimiliki oleh setiap manusia, khususya para mahasiswa yang menginjak usia dewasa pasti banyak memiliki problem tentang cinta. Menurut Hafiz, salah satu pengurus Hima Psikologi, pemilihan tema “ada apa dengan cinta” pada diskusi ilmiah ini karena cinta terkadang menjadi problem di kalangan umum khususnya mahasiswa, sehingga adanya diskusi ilmiah tentang cinta ini agar mahasiswa mampu mengelola perasaan cinta untuk kesehatan mental. Dalam diskusi ilmiah ini  mengupas tentang cinta sebagai suatu fenomena yang ada dalam masyarakat khususnya remaja dari sudut pandang ilmu psikologi serta bagaimana pengaruh cinta dalam fisiologis manusia. Adanya diskusi ilmiah ini merupakan salah satu kegiatan positif untuk mengembangkan keilmuan mahasiswa khususnya mahasiswa psikologi untuk menerapkan teori yang mereka pelajari dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu kegiatan diskusi ilmiah bersama ini melatih mahasiswa untuk berpikir kritis, mengembangkan budaya untuk berdiskusi serta menambah wawasan mahasiswa mengenai fenomena yang ada dalam kehidupan sehari-hari ditinjau dari ilmu psikologi.(ris/hfz)