Elisabeth Noventira menjadi Peserta Terbaik Pemantapan dan Pembaretan Vira Cakti XXXVIII Yudha XL

Menwa Pasopati UNY mengadakan Pemantapan dan Pembaretan Vira Cakti XXXVIII Yudha XL yang merupakan pendidikan terakhir bagi calon anggota menwa untuk kejenjang berikutnya yakni menjadi anggota resmi Menwa Pasopati. Selama pendidikan tersebut para siswa dibekali ilmu mengenai ke-staff-an di menwa pasopati. Adapun materi tersebut diantaranya adalah materi unsur pelaksana, unsur kemarkasan, urusan administrasi dan logistik, urusan pendidikan dan latihan, urusan khusus dan lain sebagainya. Siswa menerima materi tersebut selama 2 hari di dalam kelas, kemudian 2 hari berikutnya siswa melakukan latganda. Latgandanya diadakan di area Buper Babarsari (21-24/4). Pada latganda siswa seperti biasa melakukan caraka siang dan caraka malam. Pada caraka malam siswa diuji mental keberaniannya melewati hutan tanpa adanya penerangan. Setelah melaksanakan latganda siswa didampingi beberapa senior melakukan longmarch yang bertujuan untuk menguji kekuatan daya tahan tubuh juga untuk eksistensi keberadaan menwa kepada masyarakat sekitar. Panjang jalannya longmarch kurang lebih 12KM. Selama longmarch siswa dituntut untuk melakukan yel-yel supaya semangat terus muncul didalam jiwa mereka dan tiada keluh kesah.

Perjuangan siswa masih belum berakhir untuk mendapatkan baret. Kegitan berikutnya adalah prosesi pembrivetan dan pembaretan. Disini siswa berjuang untuk mendapatkan brivet menwa Indonesia. Tenaga terkuras cukup banyak pada giat ini. Perbekalan siswa seperti helm, tas dan senjata semua dibawa saat melaksanakan prosesi pembaretan. Siswa melakukan merayap, jungkir, guling, lompat, berlari sembari menyanyikan lagu syukur. Sebagai anggota menwa, fisik haruslah kuat dan mampu bergerak dengan sigap. Selain itu strategi pemikiranpun harus jalan beriringan.

Perjuangan para siswa diakhiri dengan upacara penutupan dengan siswa terbaik yaitu Elizabeth Noventira Jurusan Psikologi angkatan 2016. Menwa pasopati resmi membaretkan 30 anggota baru, yakni 12 laki-laki dan 18 perempuan.