Kunjugan Dinas Psikologi KBN TNI AL untuk mempererat kerjasama dengan Departemen Psikologi FIPP UNY

Selasa (30/5/23), Dinas Psikologi KBN TNI AL berkunjung ke Departemen Psikologi FIPP UNY. Kunjungan dilakukan oleh Kolonel Agus Winarto, M.Psi. Psikolog (Sekdispsial) dan Letkol Andy Sulistiono, M.Psi. Psikolog, dan disambut oleh Bapak Dekan FIPP Prof. Dr. Sujarwo, M.Pd, Wakil Dekan Bidang Akademik, kemahasiswaan dan Alumni Dr. Cepi Safruddin Abdul Jabar, M.Pd. Ketua dan sekretatis Departemen dan dosen-dosen prodi Psikologi.

Dalam sambutannya Bapak Dekan berterimakasih atas kunjungan yang dilakukan oleh TNI AL dan berharap kerjasama bisa ditingkatkan tidak hanya pada departemen Psikologi, namun bisa untuk departemen lain. Bapak Wakil Dekan juga menyatakan bahwa kurikulum MBKM di PT sangat memungkinkan mahasiswa dan dosen bekerjasama dengan berbagai lembaga. Kolonel Agus menceritakan beberapa program dari dinas Psikologi TNI AL yang membuka peluang bagi mahasiswa maupun dosen untuk bekerja sama. Salah satu diantaranya adalah laboratorium lapangan Kampung Bahari. Program Kampung Bahari adalah program yang diselenggarakan untuk membangun wilayah pesisir sebagai salah satu visi pemerintah pusat. Sedangkan Letkol Andy Sulistiono menjelaskan bagaimana magang yang sedang dilakukan mahasiswa psikologi turut membantu program-program dinas Psikologi diantaranya pendampingan pasukan untuk pemulihan/recovery, terlibat dalam rekruitmen, Job Profile serta membuat tes Psikologi yang akan diaplikasikan kepada Taruna Taruni Pusat baik tes untuk mengukur intelektual ataupun soft skill. Di akhir  diskusi disepakati untuk menindaklanjuti kerjasama kedua belah pihak baik dalam berbagai kegiatan, seperti  penelitian melalui pengembangan alat tes maupun kegiatan pengabdian dalam mewujudkan laboratorium Kampung Bahari, yang melibatkan baik dosen maupun dosen.