Temu Alumni Psikologi UNY

Yogyakarta, 28/01/2024 - Terselenggaranya acara temu Alumni Psikologi UNY di Zoom Meeting yang dihadiri oleh Kepala Departemen Psikologi UNY, Dosen Psikologi UNY, serta para Alumni Psikologi UNY untuk membahas bagaimana perkembangan penting dari KAPSI (Keluarga Alumni Psikologi UNY).

Acara ini dimoderatori oleh Fajar Wahyu Nugroho, S.Psi. (S1 Angkatan 2015) dan selanjutnya acara dibuka oleh Wancik Ridwan Barari, S.Psi. sebagai ketua KAPSI. Setelah acara dibuka oleh ketua KAPSI, selanjutnya acara memasuki sambutan oleh Ketua Departemen Psikologi yakni Dr. Rosita Endang Kusmaryani, M.Si. Beliau menyampaikan pesan singkat bahwasannya Alumni harus membuat sebuah grup agar informasi dapat tersebar dengan cepat yang berkaitan dengan kepentingan Departemen ataupun Karir para Alumni.

Program pascasarjana Psikologi UNY (S2) bergabung dengan program sarjana (S1) untuk membentuk organisasi KAPSI (Keluarga Alumni Psikologi Universitas Negeri Yogyakarta). Langkah strategis ini bertujuan untuk memperkuat rasa komunitas dan kerjasama di antara para alumni psikologi. Untuk menyelaraskan komunikasi, KAPSI memilih Telegram sebagai platform utama dan menunjuk administrator untuk berbagi tautan penting, memastikan penyebaran informasi yang efisien dan merata. Langkah ini diharapkan dapat meningkatkan komunikasi dan keterlibatan dalam komunitas alumni.

Sejalan dengan komitmennya terhadap pengembangan alumni, KAPSI bersiap untuk melaksanakan kampanye sosialisasi menyeluruh, menjalin hubungan dengan HIMA (Himpunan Mahasiswa) dan seluruh mahasiswa untuk menilai kebutuhan mereka. Inisiatif ini, dijadwalkan pada Februari 2024, bertujuan untuk memahami persyaratan dan aspirasi mahasiswa dan alumni saat ini.

Setelah kegiatan sosialisasi, KAPSI berencana untuk menyelenggarakan sesi pelatihan khusus yang disesuaikan dengan kebutuhan yang diidentifikasi dalam komunitas alumni. Persiapan untuk dunia kerja ini dijadwalkan berlangsung pada akhir April atau Mei 2024.

Mengakui pentingnya pemetaan keterampilan dan pengetahuan alumni, KAPSI bermaksud membuat basis data komprehensif untuk lebih memahami beragam keahlian anggotanya. Inisiatif ini akan berkontribusi untuk meningkatkan kolaborasi dan mentorship dalam komunitas tersebut.

Selain itu, KAPSI telah memulai diskusi tentang berbagai program yang diusulkan yang akan membentuk kegiatan organisasi di masa mendatang:

1. Sesi Berbagi Pengalaman: Alumni akan terlibat dalam sesi berbagi pengalaman dengan HIMA dan mahasiswa psikologi di UNY.

2. Program Pengembangan Karir: KAPSI berencana untuk mengorganisir pembinaan karir, berbagi praktik kerja, dan workshop yang relevan untuk memenuhi kebutuhan khusus mahasiswa psikologi.

3. Reuni Besar Alumni: Sebuah reuni besar, yang dinamai "TEMU ALUMNI AKBAR 10 TAHUN PSIKOLOGI," sedang disusun untuk tahun 2025, memberikan platform bagi alumni untuk kembali bersatu dan merayakan satu dekade prestasi di bidang tersebut.

4. Program Pengajar Praktisi: KAPSI memvisualisasikan program di mana alumni dengan pengalaman praktis dalam psikologi berkontribusi dalam mengajar di universitas.

Inisiatif-inisiatif ini menandai langkah signifikan menuju penciptaan jaringan yang dinamis dan mendukung bagi alumni psikologi, memperkuat komitmen KAPSI UNY untuk memberdayakan anggotanya secara pribadi dan profesional.