Studi Kelayakan Rencana Pendirian Fakultas Psikologi UNY: Langkah Awal Menuju Kualitas Pendidikan Unggul

Surabaya, 08/03/2023-Departemen Psikologi dan Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) mengambil langkah signifikan dalam memperluas jangkauan pendidikan dengan merintis pendirian Fakultas Psikologi. Wakil Dekan 1, 2, dan 3 FIPP UNY bersama Kepala Departemen Psikologi FIPP UNY serta Dosen Psikologi FIPP UNY melakukan kegiatan benchmarking terkait studi kelayakan pendirian fakultas.

Acara dimulai dengan sambutan hangat dari pihak UNESA kepada tim benchmarking dari Departemen Psikologi FIPP UNY. Tim tersebut terdiri dari perwakilan Wakil Dekan 2 Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) UNESA, Koorprodi, ketua task force pendirian Fakultas Psikologi Universitas Negeri Surabaya (UNESA), serta dosen-dosen dari Fakultas Psikologi UNESA.

Diskusi yang dipimpin oleh perwakilan dari kedua universitas tersebut meliputi berbagai aspek yang terkait dengan pendirian fakultas, termasuk kurikulum yang akan diterapkan, dokumen yang harus disiapkan, fasilitas sarana dan prasarana yang dibutuhkan, serta kebutuhan jumlah SDM.

Selanjutnya, tim melakukan peninjauan langsung terhadap fasilitas yang ada di UNESA. Mereka mengunjungi ruang dosen, ruang laboratorium psikologi yang terletak di tiga lantai yang berbeda, ruang kelas, ruang selasar mahasiswa, ruang digital, auditorium, dan ruang kelas yang tersebar dari lantai 3 hingga 7. Fasilitas yang tersedia tersebut dinilai cukup memadai untuk mendukung proses pembelajaran dan penelitian di bidang psikologi.

Acara kemudian dilanjutkan dengan makan siang bersama dan sesi foto bersama sebagai tanda persahabatan antara kedua universitas. Dengan langkah-langkah konkret ini, UNY menegaskan komitmennya untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, khususnya dalam bidang psikologi. Pendirian Fakultas Psikologi UNY diharapkan dapat menjadi tonggak baru dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional.